Р­­СУ-61

­­

Квалифицированная помощь в водоснабжении 

Какой поверхностный насос лучше использовать в нашем регионе?

   Уважаемые читатели , хотелось бы сделать обзор,на очень важную тему ,которая очень часто обсуждается  с моими клинтами , но описать в статье, всё времени не было , работы очень много. Но этой зимой я решил  всё-таки заняться описанием этой интересной темы.

  Какой стационарный насос ,лучше использовать в вашей скважине? Согласитесь , многие задавались этим вопросом и гуглили эту тему, ходили к продавцам консультантам и искали иные способы правильного подбора насоса. Сразу хочу "открыть карты" - я не собираюсь никого рекламировать . Всё по существу ,по факту и непредвзято , опишу вам всё как есть.

  Начнём с того , что  насосы деляться на многие разные технологии перекачки воды , разные системы ,также ,как и скважины имеют разнотипное строение и технологии подъёма воды. Мы с вами разберём конкретные типы насосов и скважин ,чаще всего используемые в нашем регионе. Скважины исполняемые в нашем регионе в основном двух видов - верховодные скважины под поверхностный насос, их ещё называют "абиссинский колодец" ( есть "умельцы" ,которые такие скважины бурят и на четвертичные водоносные горизонты, в район 40 м. моё мнение об этом - мазохизм и непрофессионализм) и самый распространённый вариант ,скважина на воду под погружные насосные системы. При этом размеры обсадной колонны ,могут быть разные. Мы используем в основном 125 -ую обсадную колонну , также 159-ую обсадную трубу. Самый распространённый вариант , это бурение в средние водоносные горизонты от 15 м. до 35 м.  с обсадной колонной ПНД 125/7.4 или ПВХ 125/5. 

 Первая статья, будет посвещена  первому варианту скважин - поверхностного типа. Все скважины данного типа , имеют физический порог подъёма воды . То есть , при подъеме воды (не путать с перекачкой) , насосы используются в основном центробежные ,поверхностного типа с физической способностью поднятия воды с 8-9.5 метров от зеркала воды. Причём при этом подъёме есть шкала напора и оборота воды при подъёме. Первожу на простой язык - чем ниже ваше зеркало воды, тем тяжелее поднимать воду насосу и тем меньше возможен дебит и напор воды из скважины! Надеюсь теперь понимаете,почему я в ковычках выше ,написал отношение к "умельцам" которые бурят на большую глубину для данного типа скважин. Конечно ,не всё так категорично и есть места по региону, где в глубинных пластах зеркало воды просто огромное и подъём осуществляется очень неплохо , даже лучше ,чем в некоторых местах на верховоде. Но это единичные случаи, прошу учесть. Поэтому при выборе насоса (если вам не посоветовали исполнители скважины)  , сразу обращайте внимание на графики-схемы подъёма и отдачи воды. Найти графики и схему подъёма и отдачи воды,вы всегда найдёте в паспорте насоса , который вы подбираете для использования. Паспорт можно загуглить ,сейчас с этим проблем нет ,не обязательно ездить по магазинам и смотреть по месту паспорт каждого насоса.  Также существуют насосы поверхностного подъёма эжекторного типа, подъём таких насосов возможен до 25 м. от зеркала воды. Но - данный насос , требует изначально бурения скважины в две трубы, поскольку сама структура насоса, представляет из себя двойную трубу. Труба подьёма воды и эжекторная труба для повышения мощности подъёма. Этот вариант насоса , можно использовать в скважинах типа 125 мм. под погружные системы, но для "абиссинского колодца" , нужно изначально устроить непростое бурение в две обсадные колонны, что будет очень дорого и непрактично. Поэтому эти насосы можно смело исключать из распространённых в нашем регионе. Далее , всё-таки давайте рассмотрим , какой поверхностный насос или насосную станцию,вам лучше выбрать.  Учитывайте при выборе основные факторы ,которые помогут вам в дальнейшей эксплуатации . Во первых , давайте зададимся вопросом - почему у насосов так много маркировок? Почему насосы все изготовлены из разных материалов? Почему потребление тока у всех неодинаково? Ответ один - потому ,что каждый насос , расчитан на условия использования.  Чтобы правильно подобрать насос , надо учесть дебит скважины, зеркало воды, динамический и статический уровень воды , что впрочем обыватель сделать практически всегда не в силах .Есть конечно исключения из правил , без этого никуда. Если вы купите насос к примеру  JET100 или 70/50/24 Джамбо ,которые выдают дебит воды 4.2 кубометра в час, то при  дебите скважины, 2 куба в час, открою вам страшный секрет - они вам и отдадут 2 куба в час! СеЛя Ви Господа! И какие последствия вас ожидают? Насосы проживут недолгую жизнь к сожалению,потому что ,работать в свою заявленную по техническим возможностям силу, они не смогут и будут постоянно работать в стрессовой обстановке (можно было бы сказать ,сердце не выдержит) и как правило выходит из строя двигатель. Кто то скажет - "Да вот ,у меня у соседа уже 5 лет ,вода по ниточке течёт ,а насос до сих пор работает!" Всегда есть исключения, не спорю. Вообще,самое распространённое выражение моих клиентов - А вот у моего соседа, так то ,да эдак ))))))). Хорошо , давайте будем равняться на соседей и бурить на те же глубины,что у соседа и те же насосы ставить ! Никто не против - но , пострадаете от данного факта , только вы. Поскольку любая скважина индивидуальна, также как и ваш участок - индивидуален. Поэтому , выбирайте насос правильно, просчитывая все параметры ,согласно схем-графиков подъёма воды, дебита, зеркала,а лучше, обратитесь к специалисту! И ещё совсем немного о поверхностных насосах . При выборе ,учитывайте факторы риска. Например : - если вы сделали скважину на даче ,на которую вы приезжаете раз-два в неделю  и скважина находится в неотапливаемом месте, вы рискуете попасть на разморозку насоса при первых заморозках на межсезонье ,поскольку воду сливать с насоса или насосной станции , как правило многие леняться или просто забывают - не до этого. Для этого и существуют разные материалы изготовления корпусов поверхностного насоса или насосной станции. В вашем случае ,лучше при выборе насоса избрать пластиковый корпус, поскольку при разморозке, колет пластик и ремонт (причём это всегда негарантийный ремонт) обойдётся вам не так дорого, если бы это был чугунный корпус или корпус из нержавейки. Чугунный корпус, самый ущербный в этом плане и самый дорогой в ремонте ,поскольку расколоть его может как в корпус крыльчатки,так и в корпус двигателя. А есть прицеденты,когда колет и в ту и другую сторону сразу. Если у вас корпус из нержавейки, то его как деформирует , так и колет в корпус двигателя, при разморозке. При деформации , вы теряете заявленные технические способности насоса.  Если же у вас  , оборудованное тёплое помещение, то предпочтение я бы вам советовал отдать ,как раз таки чугунным корпусам насосов, потому ,что они самые тихие в работе (насосные станции и поверхностные насосы, работают довольно таки шумно). Пластик , самый громкий по работе корпус, но максимально удобный для использования на улице, учитывайте это! И самое главное , правильно выбирайте тот тип скважины, который подходит оптимально именно для вашего водоснабжения и всегда читайте иснтрукции к применению насоса.

Генеральный директор Буровой компании "РСУ-61" 

Закусило Михаил Александрович.




  

Читать дальше

 Приятная новость для клиентов БК"РСУ-61".

Приятная новость для наших клиентов! Ввиду частого обращения клиентов к нам ,по поводу бурения скважин внутри помещений, под погружные системы , мы закупили новую буровую установку для проведения данных мероприятий. Теперь габариты  минимальных размеров для установки оборудования,уменьшились в разы. Сегодня , для бурения в домах ,высота потолков должна быть не меньше 2м. от пола.  С учётом того,что пол надо разобрать , для расстановки под бурение, ширина рабочей зоны должна быть прежней , 2м.х3 м. Но главная проблема всегда была высота потолков. Она решена, мы также закупаем обсадную трубу,специфицеского размера для таких мероприятий. Так что уважаемые клиенты,кто не успел пробурить скважину ,до строительства дома, для вас есть выход, обращайтесь в Буровую Компанию РСУ-61! 727-827

Чистой воды вам, Уважаемые читатели.

Читать дальше

Новые требования и положения по гарантийному ремонту, от завода-производителя "Джилекс". 

Новые требования и положения по гарантийному ремонту, от завода-производителя "Джилекс" в сущности ничего нового не имеют,для тех ,кто внимательно читает инструкцию по эксплуатации любого технического средства, в данном случае насосов "Водомёт-проф". На последнем совещании с диллерами завода, были объявлены следующие требования, которые теперь будут браться во внимание , при принятии на гарантийный ремонт насосов серии "Водомёт" :

 -  магистральная труба подачи насоса , диаметром 32 мм. не менее.

- на участках с нестабильным напряжением, обязательно подключение насоса,через стабилизатор напряжения. 

Читать дальше

Как покупая водоподающее оборудование, не угодить в негарантийный ремонт? 

    Дорогие читатели и клиенты, я уже писал о вреде вибрационных насосов для раскачанной скважины. Это принесло очень много плодов, что меня лично, очень обрадовало, поскольку  не предполагал, что статья вызовет такой резонанс.  Но с тем же  резонансом , пришла другая проблема. В чём она заключается,я попробую пояснить далее в этой статье. 

    Являясь официальным представителем завода "Джилекс" в ХМАО Югра, мне позвонил клиент с просьбой о помощи в установке оборудования "Джилекс", а конкретнее - погружной насос с выводом на систему "Краб-50" на автоматике . Конечно установка своими силами у клиента получилась неправильная и при использовании в таком ракурсе техники ,она бы прослужила максимум месяц. Недочёты исправили, оборудование установили как положено. Но я заметил один странный факт, который мне и дал повод написать эту статью. Суть его в том, что насос был приобретён в магазине "Энергосфера" , это большая сеть магазинов, очень известная в Сургуте и 

Читать дальше

Инженерные сооружения для скважины.

   Очень важно правильно подготовить скважину к зимнему использованию. Местоположение при этом скважины может находиться как в доме, так и на улице, при соблюдении правильных парраметров, проблем в эксплуатации удастся избежать. Вокруг скважины выкапывается кессон , ширина зависит от ваших параметров ,рост,вес и тд, делать это надо так,чтобы учитывался фактор вашего помещения во внутрь кессона, просто чтобы было удобно там выполнять какие то действия. Глубина кессона, должна быть ниже глубины промерзания,для каждого региона , параметр глубины промерзания свой.  Стенки кессона, лучше всего укрепить арматурой и залить бетонным раствором. В последствии утеплить минватой, либо любым современным утеплителем, подобрать его , вам поможет гугл. 

Читать дальше
Загрузить еще